学校法人一翠学園
都筑区池辺町2355
TEL:045-949-2155
FAX:045-949-2156

最近の園の様子をお伝えしていきます。
RSS(別ウィンドウで開きます)

うんどうかい

2015-10-26
年長児の踊り
年中児の踊り
年少児にチアの踊りを教える年長児
今年は例年に比べて涼しい気候の中、うんどうかい当日(10月10日(土))を迎えました。うんどうかいは本園の園庭で行いましたが、主役の子どもたち、そして支えてくださった全ての方たちのおかげで今年も温かい雰囲気のうんどうかいとなりました。

見ているお客さまを一瞬で笑顔に変えていた年少児は、ドキドキしながらもがんばりました。
少し懐かしいメロディーにのってお友だちとの組み体操を楽しんでいた年中児。
年長児は一人ひとりが係(始めの言葉、終わりの言葉を言う係や未就園児競技参加者へのプレゼントを作る係など)を任され、この日に向けて頑張ってきました。最後のリレーでは諦めない思いが伝わってきて、客席からは沢山の声援があがりました。

うんどうかい後は年長児が使っていた応援のはちまきやチアのスカートなどを年少、年中児に貸してあげたり、踊りを教えたりする姿があり、うんどうかい後も更に楽しんでいます。

夕涼み会

2015-07-29
7月22日(水)の夕涼み会では年中さん、年長さんが夕方から幼稚園に来て、いつもとは違う園の雰囲気を味わいました。バス通園の子はいつも通り園バスでの送迎です。

みんなが揃ってからは学年毎にお祭りごっこの始まりです。子どもたちが作った金魚すくいやたこ焼き、お土産に持ち帰るうちわや花火の屋台もあり、どれも子どもたちがお店番やお客さんになってやりとりを楽しんでいました。年中さんは自分たちで作った御神輿も担ぎました。

最後は全員で盆踊り。今年は「オバQ音頭」と「ドラえもん音頭」で盛り上がりました。風が強かったので最後の花火は園庭ではできず、室内で映像をスクリーンに映しましたが、それでも打ち上がる度に「おおー!」と歓声が上がり、喜んでくれたようです。

お泊まり会

2015-07-28
7月19日(日)、20日(月)に年長さんがお泊まり会を行いました。いつも過ごしている幼稚園に子どもたちと先生たちで一泊しました。

当日はお天気にも恵まれ、プールを思いきり楽しみました。お泊まり会では、パジャマや翌日の着替えの準備など、自分で考えてやらなければならないこともたくさんあります。でも、布団を運んで敷いたり、自分たちで切った野菜が入っているカレーをレストランに見立てたホールで食べたり、お友だちと力を合わせて一緒に楽しめる経験もたくさんできました。また、夜のキャンプファイアーでは先生たちが少し変装してお楽しみも…。

始まる前は不安そうにしていた子も、帰る時には自信に満ちた顔になっていました。一泊だけですが、大きな成長を感じたお泊まり会でした。

おあそび会

2015-06-23
6月6日(土)のおあそび会には多くの保護者の方々にご参加頂きありがとうございました。6月には父の日がありますので、おあそび会では主にお父さまにご参加頂き、幼稚園でお子さんと一緒に楽しいひとときを過ごしてもらいました。

当日は学年ごとに時間を分けて行いましたが、どの学年も最初の30分ほどはお部屋でゆっくりと過ごしました。普段行っているご挨拶やお名前呼びをしたり、歌を歌ったりして、最後には事前に自分が作ったプレゼントをお家の方に渡しました。そして後半は、
  年少…親子体操
  年中…親子で製作、親子ゲーム
  年長…背中渡り競争、大縄跳び競争
と親子共に体をいっぱい使う内容でしたが、お家の方のご協力のおかげで子どもたちもとてもいい表情をしていましたよ。

2015-06-01
新年度がスタートし、約2ヶ月が過ぎようとしています。新しいお友だちも、少しずつ園生活に慣れてきて、毎日笑顔で登園できるようになってきました。新年度の園だより第1号では、春の遠足の様子をお伝えします。

5月11日(月)
年少、年中組は八景島シーパラダイスへ親子で出かけました。観光バスの中では、歌を歌ったり、先生とお話ししながら和やかに過ごしました。水族館では色々なお魚を見ることができ、イルカのショーには思わず拍手や歓声を送っていた子どもたち。現地では親子でグループ行動をし、新しいお友だちとも仲良くなるきっかけになったようです。

5月14日(木)
年長組は、子どもたちと先生たちだけで、多摩動物公園へ出かけました。気温の高い日だったのですが、動物たちは意外にも元気に動く姿が多く、面白い様子が沢山見られましたよ。ライオンバスでは肉を食べにくるライオンの迫力に、大興奮の子どもたちでした。

どちらの日もお天気に恵まれ、最高の遠足日和でした。

次の日には遠足の思い出を絵に描き、今お部屋に飾っています。どの子も、当日の楽しさが伝わってくる素敵な絵になりましたよ。