ガタンゴトン 電車で~す!

2023-11-21
朝の自由遊びの時間は、1階や2階のホール、他クラスなどみんな好きなところで遊んでいます。
運動会後は特に異学年のお友だちとの交流が活発になりました。
年中さんが空きダンボールを見つけると、繋げて電車を作ったり、上に組み合わせて煙突のような物を作ったりして遊び始め、そこに「乗せてくださ~い!」と年長さんが来てお客さんになって参加!自然に交流しながら遊んでいました。

ミミズを発見!!

2023-11-21
外遊びでは、虫好きの子がどこかに虫がいないかな~と探し始めます。ダンゴムシやハサミムシ、ミミズなどがプランターの下に隠れていることがあるので、プランターをずらしてみると…いた!いた!ミミズを発見!
「わぁー!いたー!!」と誰かが叫ぶと、「なに?なに?」とみんなが集まってきます。
棒に乗せたり、入れ物に入れたりしつつ、みんなで大さわぎ!!

一方では、オシロイバナの花が落ちていると、水の中に入れてもんだり、潰したりして色水作りをしている子もいます。「ほら見て!キレイでしょ?ピンク色になったよ!」と、嬉しそうです。

でっかいおいも取れたよ~!

2023-11-17
幼稚園のバスに乗って、近くのおいも畑に芋掘りに行きました。今年も、おいもが豊作だったようで、1つひとつがとても大きかったです。
しっかりと根が張っていて、子どもたちは掘るのに苦労していましたが、畑の方や先生たちに手伝ってもらいながら、掘り出せたときは「先生見て!見て!」と嬉しそうに喜びの声をあげていましたよ!!
おうちでどんなお芋料理を食べたのかな?

一緒にうんどうかいをしよう!<異学年との交流>

2023-11-07
年長さんが年中さんを誘って、一緒にうんどうかいをしました。
年長さんが運動会で行なった競技をひとつずつ丁寧に教えながら、見本を見せてくれました。
年中さんは、年長さんの真似をしながら嬉しそうに踊ったり、走ったりを楽しんでいましたよ!
リレーでは、2チームに分かれて作戦も考えながらペアで走りました。
中には、張りきり過ぎてペアのお兄さんを置いて先に行ってしまいそうな子もいましたよ。
運動会が終わった後も子どもたちは運動会の余韻を楽しんでいて、引き続きフレフレしらゆりの応援やおどりを自分たちで曲をかけてホールで 踊ったりしていました。
特に年長さんの踊りは魅力的だったようで、年少さんや年中さんがポンポンを貸してもらい、真似をしながら一緒に踊っていましたよ。みんないつの間にか歌の歌詞やおどりの振りも覚えていましたね。

運動会楽しかったね!!

2023-11-04