おもちつき会

2018-01-19
新年あけましておめでとうございます。
今年も池辺白ゆり幼稚園では新年恒例のおもちつき会を1月11日(木)に行いました。園庭に設置されたかまど、お釜とせいろで蒸されるもち米などを間近で見ることができる、貴重な機会でもあります。もち米の、蒸す前と後の状態も見せてもらい、「これお米でしょ?」「いい匂い〜」など、目や鼻でもおもちつきを体験したようです。
年少児や年中児が応援する中、年長児は一人ずつ杵を持ってお餅をつきました。杵は想像していたよりも重かったようで、持ち上げた時にフラついたり、お餅ではなく臼をついている子もいましたが、みんな「楽しかった!」と、良い思い出になったようです。
また、後日には職員が作ったお雑煮でお餅をいただきました。「お餅がモチモチ〜」「だしの味がして美味しい!」と、大満足の子どもたちでした。

発表会

2018-01-04
12月3日(日)に園生活発表会が行われました。内容は、歌と楽器演奏(年少はカスタネット、年中長は鍵盤ハーモニカ)、そして舞踊劇です。午前の部と午後の部、それぞれに3学年をご覧いただけるよう、プログラムを組みました。

年少さんは、舞台にいるだけで可愛らしく、見ているお客様も思わず笑顔になっていらっしゃいました。年中さんは、役になりきって、みんな元気いっぱい。お友達との仲の良さが伝わってきました。年長さんは、みんな自分の役を堂々と誇らしげに演じていました。踊りや小道具、大道具も自分たちで考えたものなので、こだわりがつまっていて本当に面白く、見所満載でした。
クラスのお友達と作り上げた劇は、良い思い出になり、これからも一緒に楽しみながら益々仲良くなっていくことでしょう。

秋の遠足 年長組

2017-11-13
延期続きになってしまった年長組の遠足でしたが、お天気のいい日(10月30日(月))にようやく行くことができました。
鴨居駅から、電車を乗り継いで「こどもの国」まで行ってきました。駅や電車の中などでは、公共のマナーを守る姿がたくさん見られました。こどもの国の中では、自分たちで地図を見て目的地に着けるように考えたり、予定通りに回れるようにと早く並んだりするなど、担任に任せるのではなく、自分たちで進んでいこうという気持ちがあったようです。

秋の遠足 年中組

2017-11-11
年中組は、10月26日(木)に園バスで「大池公園(こども自然公園)」に行きました。
公園に入ってすぐにリスを見つけて、喜ぶ姿がありました。その後、地図を広げ、道を自分たちで確認しながら進んでいきました。前日の雨でつるつるになった土の斜面を、泥だらけになりながら何度も挑戦してのぼったり、どんぐりや虫、池に住む生き物を見つけたりするなど、沢山自然に触れました。ちびっこ動物園では、モルモットやハツカネズミ、ニワトリを抱っこし、触れ合うことを楽しみました。
最後まで楽しく元気に歩く姿に、たくましさや成長を感じる遠足になりました。

秋の遠足 年少組

2017-11-10
年少組は、10月24日(火)に「四季の森公園」へ園バスに乗って行きました。
まずは、ジャンボすべり台に挑戦!長くてスピードが出るすべり台をみんな怖がらずに滑っていました。野外ステージでは運動会で踊った「ハッピー・ジャムジャム」を踊ってパワーをつけました。その後は芝生の斜面をゴロゴロ転がったり、アスレチックで自分のやりたい遊具に挑戦したりするなど、どの子も楽しんでいました。
また、公園のあちこちにどんぐりがたくさん落ちているのを見つけ、「おうちに持ってかえる~!」とポケットに入れたり、クラスのみんなで1つの袋に集めたりして持ち帰りました。拾ったどんぐりは、後日製作に使う予定です。
たくさん歩いて疲れている子もいましたが、「遠足楽しかった!」「また行きたい!」と、どの子も満足そうでした。