発表会

2018-12-28

122日(日)に園のホールで生活発表会が行われました。内容は、歌と楽器演奏(年少組はカスタネット、年中・長組は鍵盤ハーモニカ)、そして舞踊劇です。午前の部と午後の部、それぞれ3学年をご覧いただけるようにプログラムを組みました。

年少さんは、舞台にいるだけで可愛らしく、見ているお客様も笑顔になっていました。特に楽器演奏の際に「大きな栗の木のしたで」と歌いながらカスタネットを叩き、休む部分がくると「ウンッ!」と言って手を開く姿に、お客様から「可愛い」と声が上がっていました。

年中さんは、役になりきってみんな元気いっぱい!劇中のクラスのみんなで繋がって歩く場面や、ニ列に並んで楽器を演奏する場面はとても迫力があり、お友だちとの仲の良さが伝わってきました。

年長さんは、みんな自分の役を堂々と誇らしげに演じていました。踊りや小道具、大道具も自分たちで考え、こだわりが詰まっていて本当に面白く、輝いて見えました!歌と楽器演奏の際には感動して涙するお客様もいました。

発表会が終わった後も、劇を他のクラスのお友だちに見せたり、一緒に演じ(踊り)たりしていました。いろいろなクラスのお友だちと一緒に劇を楽しみ、益々仲良くなったようです。

秋の遠足 ~年中組~

2018-10-29
年中組は10月18日(木)に園バスで「大池公園(こども自然公園)」に行きました。

広い公園内を、池にいるカメやカモを見たりどんぐりを拾ったりしながらたくさん歩きました。途中、分かれ道になると地図をすぐに取り出し、どっちの道に進んだらいいのか自分たちで確認しながら進みました。急な土の斜面を駆け登ったり滑り降りたり、ちびっこ動物園でモルモットやハツカネズミ、ニワトリと触れ合ったりなど、普段はあまりできないような体験もすることができ、「楽しかった~!」と子どもたちは大満足でした。

秋の遠足 ~年少組~

2018-10-26
年少組は10月16日(火)に「四季の森公園」へ園バスに乗って遠足に行きました。

クラス毎に「がんばるぞ!」と気合いを入れ、まず向かったのは長い滑り台!とてもスピードが出るのですが、ほとんどの子が怖がらずに滑っていました。野外ステージでは、運動会で踊った「ちびまるこちゃんメドレー」をみんなで歌って踊り、さらにパワーをつけて向かったのは、アスレチック!幼稚園とは違う遊具に目を輝かせ、おともだちと一緒にたくさん遊びました。その後は、たくさんドングリを拾ったり、近くの大きな岩に登ったり、草が生い茂った坂道に挑戦したり、それぞれが色々なことをして満喫していました。

たくさん歩いて疲れている子もいましたが、「楽しかった!」「また行きたい!」ととても満足した様子でした。

秋の遠足 ~年長組~

2018-10-23
10月15日(月)に年長組が「こどもの国」に遠足に行きました。こどもの国へは公共交通機関(電車)を使って向かいました。子どもたちは駅やホーム、電車の中で素早く並んだり、迷惑にならないように小さな声で話したり周りの状況にも気を配っていました。

最後のお楽しみとして行った大きなローラーすべり台では、長い距離を歩いてきた疲れも見せずに元気に滑って楽しんでいました。

楽しく行くことだけでなく、周りのことも考えて動く姿も見られ、年長組の子どもたちの成長を感じた遠足でした。

2018-10-19
10月6日(土)に本園の園庭で運動会が行われました。

年少組は、「ちびまるこちゃん」をテーマにした踊りやゲームをしました。踊りの中で、腰に両手をあててお尻を振る場面では会場の方々も「かわいい!」と声援がありました。
年中組は、素敵なベルトをつけて今話題の「U.S.A.」も取り入れた元気な踊りを見せてくれました。綱引きやかけっこでは嬉しかったり悔しかったり競い合う楽しさも味わいました。
年長組は、応援やリレー、踊り、どれも力いっぱい真剣に取り組む姿が本当に素敵でした。また、一人ひとりに係(始めの言葉や終わりの言葉を言う係や未就園児へのプレゼントを作る係等)があり、自分に任されたお仕事をする姿は誇らしげでした。
未就園児やお客さま競技にも沢山の方にご参加いただきました。ご来場いただいた皆様、温かい拍手とご声援をありがとうございました。

運動会当日は終わりましたが、子どもたちはそれぞれの学年の踊りなどをお互いに教え合って楽しんでいます。